Переговорное устройство из двух абонентских громкоговорителей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иванов А.
Если у вас есть две лишних «радиоточки» (абонентских громкоговорителя) из них можно сделать весьма неплохое переговорное устройство.
Абонентский громкоговоритель обычно содержит динамик, трансформатор и регулятор громкости. «Типовая» схема абонентского громкоговорителя показана на рисунке 1.
Если просто их соединить между собой переговорное устройство не получится, во всяком случае, такое, которым действительно можно пользоваться. Их схемам не хватает усилителя НЧ с источником питания.
На рисунке 2 приводится схема симплексного переговорного устройства, сделанного из двух абонентских громкоговорителей.



Каждый блок переговорного устройства состоит из схемы абонентского громкоговорителя, источника питания (батарея «Крона»), усилителя на двух транзисторах и кнопочного переключателя. Плюс, соединительный кабель, в качестве которого можно использовать самый дешевый антенный кабель для телевизора.
Рассмотрим, как работает схема. Пока кнопки S1 и S2 не нажаты все выключено и даже не потребляет ток от источников питания.
Если абонент, находящийся слева (по схеме) хочет что-то сказать абоненту, находящемуся справа (по схеме), он нажимает кнопку S1, и произносит свою речь перед динамиком. При этом происходит следующее, когда кнопка S1 нажата (на схеме она показана не нажатой) к выходу усилителя на транзисторах VT1 и VT2 через эту кнопку, соединительный кабель и не нажатую кнопку S2 подключается схема абонентского громкоговорителя абонента, находящегося справа (по схеме).
Когда абонент, находящийся слева (по схеме) говорит перед своим динамиком в нем индуцируется слабый НЧ сигнал, который через трансформатор и конденсатор С2 поступает на усилитель на транзисторах VT1 и VT2. Этот усилитель усиливает этот слабый сигнал и подает его на громкоговоритель абонента, находящегося справа (по схеме).
В результате, абонент, находящийся справа (по схеме) слышит из своего динамика то, что ему говорит абонент, находящийся слева (по схеме).
Чтобы правый (по схеме) абонент ответил левому (по схеме), нужно чтобы левый отпустил кнопку S1, а правый нажал кнопку S2. Потом происходит все то же самое, но наоборот, и левый (по схеме) абонент слышит ответ правого.
Каждый усилитель собран на отдельной печатной плате, показанной на рисунке 3.

Плату можно сделать любым доступным способом.
Детали. Конденсатор С1 типа К50-35 или импортный аналог, на напряжение не ниже 10V. Транзисторы КТ3102 и КТ3107 с любыми буквами.
Кнопки S1 и S2 - любые переключающие кнопки без фиксации, например, тумблерные с тремя выводами или П2К без фиксаторов. Перед монтажом нужно с помощью омметра (или прозвонки) разобраться как они работают чтобы их
правильно подключить. На схеме КНОПКУ показаны в не нажатом положении.
Схема соединений печатных плат с деталями абонентских громкоговорителей, источниками питания и кнопками показана на рисунке 4.

При правильном монтаже и исправных деталях налаживания обычно не требуется. Перед первым включением установите регуляторы громкости абонентских громкоговорителей в максимальное положение, затем после проверки работы оставите их на максимуме или повернете их в такое положение, как вам удобнее.
Кабель нужно подключать правильно • оплетку к общему минусу (точки 4 плат), центральную жилу - к кнопкам.
PK 03-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи