Звуковой омметр
- Подробности
- Категория: Схемы начинающим
- Опубликовано: 29.03.2017 15:16
- Просмотров: 3414
Подготовил Петр Бобонич г. Ужгород
Начинающие радиолюбители часто желают изготавливать простые приборы, которые могли бы быть использованы в повседневной практике. При этом необязательно иметь приборы с большой точностью измерения. Часто просто нужно быстро оценить номинал того или иного резистора. Как это сделать, описано в настоящей статье.
Заслуживает внимание схема простого звукового омметра, описанная в журнале «Radio HRS» [1]. Эта схема (рис.1) настолько проста, что любой радиолюбитель сможет для себя изготовить его.
Омметр собран с минимальным количеством деталей, и в нем не используется стрелочный или цифровой индикатор. Омметр выполнен на одной микросхеме типа μА741.
В качестве индикатора используется звуковая индикация с динамиком 8 Ом. В качестве источника питания используется батарея напряжением 9 В, но лучше для прибора изготовить небольшой сетевой адаптер со стабилизацией выходного напряжения.
Звуковой омметр измеряет сопротивления в четырех диапазонах: 10 Ом - 1 кОм, 100 Ом -10кОм, 10кОм - 1 МОм.
Конструкция и детали
В качестве R1-R4 желательно использовать резисторы с допуском ±1% и мощностью 0,25 Вт.
Частота звучания в динамике порядка 1 кГц определяется конденсаторами С1 и С2, которые должны быть типа К73-17 или аналогичные.
Печатная плата (рис.2) имеет размеры 50x50 мм.
Все обозначения на схемах оставлены в редакции автора [1]. Выбор материала для изготовления печатной платы омметра не является критическим.
После изготовления печатной платы переходят к установке на ней элементов схемы. На рис.3 показано расположение радиокомпонентов на печатной плате.
Следует отметить, что использованные
в омметре радиокомпоненты обладают двумя достоинствами: они широко распространены и нечувствительны к статическому напряжению.
Передняя панель омметра изготовляется из алюминия. На передней панели устанавливается потенциометр Р1 и его шкала.
Также на передней панели прибора устанавливается кнопка «Reset» и переключатель диапазонов измерения S1. На этом переключателе устанавливают резисторы R1-R4.
Потенциометр Р1 калибруется по выбранным значениям резисторов, а на панели устанавливается шкала с делениями. Для этого образцовые резисторы номиналом 1 кОм и 100 кОм последовательно устанавливают разъем Rx на диапазонах «с» и «d» соответственно. В этом случае в динамике должен звучать звук с частотой около 1 кГц. С помощью подстроечного потенциометра Р2 устанавливают громкость.
Динамик ВА1 можно использовать от неисправного транзисторного радиоприемника. Его лучше установить на передней панели звукового омметра.
В схеме используется возвратный выключатель Тi1 с пружинным механизмом. Его можно и не устанавливать. Микросхему μА741 можно заменить отечественной типа 140УД7, КР140УД7 или 140УД701. Вместо транзисторов ВС108 можно использовать КТ342 с любым буквенным обозначением, а вместо ВС140 - КТ603Г, КТ608АМ и т.п.
Работа с прибором
Вращением ручки потенциометра Р1 на каждом диапазоне, добиваются снижение громкости звука и обозначают значение сопротивления резистора, установленного в разъем Rx. Превышение измеряемым сопротивлением предела измерения на данном диапазоне определяется величиной громкости в динамике. В этом случае необходимо перейти на другой диапазон измерения.
После небольшой практики радиолюбитель сможет быстро тестировать значения резисторов. Для более точного измерения лучше установить дополнительный разъем для подключения наушников.
РА 6'2011
Литература
LZeljko Judovic. Zvucni ohm-metar // Radio MRS. -2004.-№5.-C.14-15.