Электронная сирена

  • Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В радиолюбительской схемотехнике имеется достаточно много различных устройств для создания звуковых эффектов. При этом эти устройства могут быть выполнены как на транзисторах, так и на микросхемах.
Транзисторные устройства наиболее привлекательны для юных или начинающих радиолюбителей. Схема одного из простейших была описана в [2].
Радиолюбителей всегда привлекали схемы, которые были доступны им в повторении по уровню сложности и не содержавшие дефицитных радиокомпонентов. Устройство, схема которого показана на рис.2, позволяет имитировать звучание трех различных типов сирен: полицейской, пожарной машины или скорой помощи.


 
Смонтированная схема может быть использована, например, в игрушках или для охранных устройств.
Функционально устройство состоит из двух генераторов. Один из них выполнен по схеме мультивибратора на транзисторах ТЗ и Т4. Его частота изменяется генератором на транзисторах Т1 и Т2. Изменение частоты генерации и скорости этого изменения придают звучанию излучателя SP1 характерное для сирен звучание. Транзистор Т5 согласует малое сопротивление излучателя SP1 со значительно более высоким выходным сопротивлением мультивибратора ТЗ-Т4.
Если выключатели S2 и S3 находятся в указанном на схеме разомкнутом состоянии, то после подачи на схему выключателем S1 питания громкоговоритель SP1 будет издавать звук полицейской сирены.
При замкнутом выключателе S2 излучаемый громкоговорителем звук напоминает звук пожарной машины. Замыкание выключателя S3 обеспечивает имитацию звука сирены скорой помощи.
Следует подчеркнуть, что характерный звук сирен, с указанными на схеме элементами, несколько отличаются от «общепринятых» в нашей стране. Скорее, они имеют «западный» оттенок. Эта особенность приведенной схемы позволяет радиолюбителям экспериментировать с выбором элементов схемы для достижения желаемой звуковой картинки.
Для юных радиолюбителей имеется большой простор в выборе типов и конкретных экземпляров отечественных транзисторов для замены ими импортных транзисторов Т1-Т5. Транзистор VT5 желательно установить на теплоотвод с площадью не менее 50 см2.
В качестве динамика SP1 можно использовать любую динамическую головку, желательно с сопротивлением не менее 16 Ом (головка с указанным на схеме рис.2 сопротивлением 8 Ом или меньшим должна подключаться к устройству через понижающий трансформатор).
Напряжение источника питания схемы может быть уменьшено с 12 В, например, до 9 В или даже меньше. Громкость звучания излучателя при этом, естественно, понизится, но это в ряде случаев это вполне допустимо. Номинальная рабочая мощность динамической головки в этом случае может быть 0,25 Вт.
Рисунок печатной платы для схемы рис.2 можно «скачать» в Интернет по адресу http://www. ucontrol.com.ar/Articulos/sirenaabp/sirenaabp.htm.
Литература
1.  PE-AR. - 2011. - №6. - S.23-24.
2.  PE-AR. - 2011. - №2. - S.30.
РА 12'2011